注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小冷斋

冷山冷水冷风冷宅,冷意素面,为你却有一颗炽热的心

 
 
 

日志

 
 

【原创】哥哥  

2014-09-10 15:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用最真实的自己,才能遇到最应该的那个人。

                                                    ——题记

    哥哥,是我父亲姐姐的儿子。至今在印象里还是清瘦的模样,比我大两岁,十几岁的年级里,带我跑过爷爷家,还有南城附近的旧街。

    我已经记不清,第一次看见哥哥的情景,不过在陈旧的相片上,我们睡在各自的襁褓里,父母还有家人开心的围聚过来。每当节日团聚,酒酣饭饱之后,总是从长辈的口中听到关于我与哥哥往事只是自从,爷爷去世以后,家庭分裂,很难再有团聚的时候了。

爷爷家在南城的一条旧街巷里,如果不仔细查看,肯定会忽略小巷的入口。特有的青灰色的建筑物挂满时间的痕迹,小孩子,鸡犬在街头巷尾发出欢快的声音。一眼看不尽的尽头,向右转弯,夹竹桃林的一边,就是爷爷的那栋老房子。爷爷平时极爱种花,家人为了哄老人家开心,时不时的会将各种各异的鲜花送到爷爷家甚至在家门前围起一个栅栏,不同的季节,爷爷门口总有不同的繁花盛开。印象里,最深刻的是,就是摆在客厅里的那一盆白色腊梅,在寒秋深冬季节里,满屋子慢慢是清淡气息,清冷而素丽。

小时候,我并不喜欢呆在爷爷家不喜欢爷爷家里氛围老人家的屋子里总是透着一股酸朽的气味。特别是夏季,养花之时,家中满是昆虫蚊子,每次去爷爷家,都希望看见哥哥,这也许就是我去爷爷家最开心的事情了。

     哥哥的母亲,也是我的姑妈。她很厉害,三十年前,和朋友下海经商打拼,那时候赚了几百万。她除了宠爱我哥哥意外,自己很时髦,对我也是很好。逛街时,她会给我买许多好吃的,还有母亲不曾允许我购买的玩具,可以玩到很晚才睡。那时,我很嫉妒我哥哥,有这样一位开明的母亲,如果我的母亲也随我姑妈一样就好了。

    我的哥哥,他天生有一种不羁的情怀,在爷爷家,常常带我在水西门这一片旧城区玩耍。在爷爷家种植大蒜的石缸缝隙内,挖出许多的“西瓜虫”,凡是雨季,空旷的街道爬满了蚯蚓,哥哥还告诉我,蚯蚓即使被切成很多段,而每一段都能够存活。我们常常捉几只蜗牛,在淅沥的雨声里,比着谁的蜗牛跑得更快。他用他的零花钱,给我在小卖部买了很多从小母亲不让我买的“三无”牌的零食。夏天,家后面有着奶奶种植的丝瓜,挂满了绿莹莹的丝瓜和灿烂的黄花,在微风中轻轻摇曳,我和哥哥常常比着谁跳的高,谁能碰到丝瓜藤。门口的小店,我们最常去吃的,就是“三个和尚的冰棍和钻石糖。门口,施工堆起黄沙,我和哥哥堆叠成一个城堡,将沙丘挖掘出四通八达的隧道,却在夏季突如其来一场大雨之后,又重新塌陷回原来的模样。水西门外城的街道,摆满了各种古玩小店和其他的旧物。哥哥喜欢搜集漫画,特别是《龙珠》和《哆啦A梦》,他会先问姑妈要钱,然后领着跑过石桥,穿过南城的古玩市场古巷,来到热闹的旧货市场。有时,他会欣喜若狂的在一堆旧书里,发现珍藏的漫画集,和老板讨价还价然后迫不及待的又带着我回家。有时候,我本身对漫画显得心不在焉他会说这很多在初中或者其他的好笑事情,逗着我咯咯的笑个不停,然后陪着他走过漫长的午后。爷爷,奶奶,也十分喜欢我的哥哥,夸他,有自己的爱好,独立,而我呢,也许就是他身后的影子而已。

后来,学业繁重了,我们很少团聚。再后来,姑父与姑母离婚,哥哥随姑父生活,也是很难再见,偶尔去哥哥豪华的大房子里,看着他漂亮的书柜上摆满了崭新的漫画,那些陈旧甚至在母亲眼中满是细菌的旧书都已不存在,楼下是拥挤的城市街区,再也回不去旧时的童年了。

随着爷爷去世,姑母擅自把南城旧街的祖宅卖掉了。姑母也因和父亲闹得不可开交,父亲多年的毛病也更加严重。唯独不知道的人,我的哥哥,母亲也交代过,不让我告诉他,我们一家争吵的原因有些讽刺的是,多年未见的一家人,在爷爷葬礼上遇见。我遇见那时18岁的哥哥,他比以前更高,比以前更加时髦。他亲切叫我过去,和以前说着话,没有一点疏离。

和有些人的关系,也就是这样不温不火的,不必用心维护,即使陈放在岁月里,不会因为时间变化,而使感情变质,也不怕失去

我的哥哥,还是我的哥哥,只是旧时的光阴,随着年少青春而逝去,也不知道去了哪里,他们是否还像以前一样快乐么?

【原创】哥哥 - 郭小冷 - 小冷斋

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017