注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小冷斋

冷山冷水冷风冷宅,冷意素面,为你却有一颗炽热的心

 
 
 

日志

 
 

【原创】 关于这个夏天  

2014-03-17 20:30:27|  分类: 南城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           关于这个夏天

           我曾经无事可干

           整日陪伴朝南的窗口

           那里仍是去年那些雅致的花

           而情人已不再来访

           带来纸 糖和童年 

                                                              ——题记

     雨喜欢倾淋这个城市,在这个夏末的夜晚,带来最后一声问候

     仿佛是如期而至,我知道,在这一场雨幕之后,我们将悄然告别夏天,就像告别青春时光一般。街道开始深远悠长,走不完的路,被滴答雨声覆盖在小城的某个角落,和朋友热火朝天地吃着火锅。屋外的雨越下越大,水从檐头流淌下来,映衬出屋子里的温暖,谈话变得像酒一样醇和。

     父母总是说我,这个暑假无所事事,整天在家中。我不愿意听他们的话,依然无所事事地在青春的日子里虚耗着。没事的时候,我将电脑摆在朝南的窗口,开窗帘,邀请风和光进来。听听歌,玩玩游戏,写写字,然后长久的发呆或是虚度。屋外的杂声传进,疲惫时望向窗外的绿树。原来,各种关于夏天的事情,会在未来的不久而告终。我们目送它的离去,带走了汗水,带走了夏花,也带走了光和热。盛大而磅礴的白天不见,带起渐然一抹幽蓝,浸染天际。像一个天生活泼好动的孩子,成长到一位稳重优雅的青年。夏末至初秋,总意味着不舍与留恋。我喜欢那个不谙世事的孩童,也爱慕那个日渐成熟的青年。美好的人生里,夏花绚烂,大声欢笑,有时也像静风,悠长的等待,不知道成了哪个故事里的伏笔。我从没想过,青春在哪一天会有尽头,就像不知道这样温暖过分的热,会有一天熄灭消散。

    父亲会把沾满露水的栀子花,放在我的窗口,迎风花香,一只小虫缓缓地爬过花蕊。母亲会在厨房,碗碗筷筷敲打出悦耳的交响乐。我喜欢恬静欢快真的无所事事,想拿起又不愿意拿起的许多事,不满足且安心。

     还是小孩子的时候,喜欢和一个朋友,离开闹市,进入那些深邃的巷。光线温和,我们的脚步,轻盈如风。轻轻推开门,会听到时间浑浊的声音。有些来人,爱坐在门口的树荫下,一口古井蹲坐在他脚下。老人银丝如雪,手腕挂着陈年的玉镯。她渐然睡去,我想起墙案上的某张年画。石墙边,种植这许多绿莹莹的植物,张牙舞爪,不怕阳光侵扰。我们不顾身上的汗水,极力地保持安静,把风,寂静,甜蜜都留给老人一个人分享。我们沿着巷子不停地走,每一家的生活都像一个烛台子。南城那古老的房子,站在门外,就能看就院子里的繁华,晾晒的衣服随风而动,黑猫惫懒地窝在阴影里,无精打采地望着我,又将目光转到其他地方。

     以后,再没有伙伴和心境去做无所事事地杂事。记不得,在哪天,接到朋友极其遥远的电话。电话中寂静的他,和我内心的混乱相撞,我无话可说,像是熟悉的陌生人,嘘寒问暖一阵,又无话可说,注定着每一个人都需要变化,我这真切地知道他的改变。记得你拖着我跑过大街小巷,我记得被阳光烘烤的炙热的木椅,记得旧市各种小吃,你时而多言,时而寡语,让人沉睡的书香,还有你呼吸不稳地笑声。像是夏日里令人眩目的光,如潮水淹没了那个幽暗的盒子。如今,我将和你那一切明媚的时光,放在一个幽暗的盒子中,静静地放着,我知道,时光无情的地方,是不能回头,把我不舍放大,教我离别,教我把悲伤地事情开心地说出来。

     你就是那个年华里我的爱人,朝南窗口下衣服不断变幻色彩的油画,风变得酥软,花香四溢,有人来过我的床头,来过我的心口,好似探望,在一阵欢笑之后,留下多盛开的花和一撮童年的人影。

     有时,我心潮澎湃地想要去找你去,想要和以前一样。想要和以前一样,无所事事,被父母再一次数落。我做了无数有意义的事情,可是没有多少是让我自己开怀的,我希望,夏天能够永远来临,就像青春永远不走,就像你,能永远陪在我身边。即便在夏意散去的雨季,我不会和你在一起,在远处得到你的消息,知道你还记得我,就够了。

     原来,我希望在夏天的窗口,看见年少时的你,遇见年少时的心情。

【原创】  关于这个夏天 - 郭小冷 - 小冷斋

 


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017