注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小冷斋

冷山冷水冷风冷宅,冷意素面,为你却有一颗炽热的心

 
 
 

日志

 
 

【原创】少年  

2014-03-13 22:42:35|  分类: 南城往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那年你刚满21 年轻而漂亮

        相信一切可能与不可能的故事

        你不动声色 镇定自若

        在萤火河边设下陷阱

        而我在风霜侵蚀之后

        对美丽的一切猝不及防

                                                           ——题记

    我记得你在那年夏天,牵着邻居小女孩,高扬着头,骄傲而不自知,将数年的陌生在门前叩落。就像以后的十年,我们不会认识一般。

    我们认识的那一天,世界挂满了雨水。整片世界像是一个热烘烘而潮湿的烤饼,诱人而香甜。在我迷茫之时站在生冷而幽暗的礼堂,听着雨水和人声吵杂,你朝我挥手。你微笑,却一脸担忧此刻人群汹涌我一把将你的手拉过,像是拉近一幅画,又像是拉近一感情。我跟你说话,你低声回答,你微笑而立,沉稳地诉说着漫长而悠久的故事,最终,那些故事的情节竟成了我思念和光阴的一部分原来的你,还和我在一起的时候,你所言不多,却字字留在我的心中。那些陈旧的话,我从未想到,它们会化成一颗颗种籽,随着年长而肆意狂长,荒芜的蔓草占在有你的故事里,淹没了回去的小路。

    于是,以后的每个季节,回忆,就在遗忘与思念的剥蚀当中,宛如日夜交替般平缓而自然。不知不觉,我摸清了你的习惯,在暖阳的午后经过街角,透过栅栏和绿荫,你有说有笑,而和一个朋友坐在长条的木椅上,抱着吉他,风声很大,把琴音扭曲,如同走音的唱片机,遗失了那年你指尖流淌出的斑斓音乐。那些美丽的日子里,快乐好似挂在屋檐之上的风铃,轻触即响,我一个幼稚的孩子,很在意你,把你的只言片语穿在胸前,如同闪亮的宝石,深藏胸口。

    后来,我们毕业,没有再相见的日子。很多没有你存在的日子里,我尝试着一点点的遗忘把你的故事和你的感情,全部抹杀。就像夏季的阳光,不管是炙烤变形的远方,还是幽暗的角落都有着无法收拾的宁静与温暖。本该留住的,不会时过境迁,不属于自己的,即便掠夺,也无济于事。可以去除的,不是当年对他的欢喜,而是害怕面对,没有他的寂寞,害怕那样冰冷的潮水,会漫过自己的身体。

我喜欢看你捧书细读的模样,一丝不苟,听你说你喜欢的作家,听你说你将来会和伟人一样伟大,满眼期盼与天真,那时候的我,却很相信你。后来的一段日子,我们就互相比拼,谁的文章更好,谁会成为厉害的作家。其实,我只是想着,以后的日子,可以跟上你的脚步,能安安静静地站在近处,陪着你,宛如童年时的天真无知。我觉得很好笑,原来我们都会那样年少轻狂,都会幼稚而不自知

离别该来还是会来的。

    后来,把对你的喜欢,放进一个幽暗的小瓶中,安放在旅行箱的底部。一切的梦,开始变得迢迢,一开始的故事,坐上火车,轰轰作响,颠沛流离而失所,成为无家可归的浮萍。而我守着有你的光阴与足迹,他们好似星星,每每在黑暗中发光,将遥不可及的温暖传入内心。枯萎的思念,半合无光的窗,幽静的街道,喧闹的声,落满叶的台阶,悄无声息的你和我,好像我们与它们彼此没了默契,没了由来已久的温暖。一转眼又是一年,而你在远方,一个我不清楚的地方,是否还过着很好呢。

    很多年后,我还在我们初遇的城市,故地重游,想起你是无意还是有意的,像高傲的王子,如陌生人般的冲我微笑,如同一个穷困潦倒的富人。离别的感情,在夜里,会成为锐利的刀锋,分后最大的痛苦,不是分手本身,而是一个人之后的,漫长悠远的孤独和再次面对熟悉的陌生人而已。不管如何,我们需要成长,懂得别理,懂得开始与结束,即使还尚未懂得,勉强也好,借口也罢,我们需要一个出路而已。

    但是,我一如既往的想着,十年之前,我该认识你。

    何况,谁不是,在很多年前,爱着一个不会在一起的人,爱到深处,无法触及。

【原创】少年 - 郭小冷 - 小冷斋

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017