注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小冷斋

冷山冷水冷风冷宅,冷意素面,为你却有一颗炽热的心

 
 
 

日志

 
 

[原创]每当梧桐叶落下  

2014-12-09 15:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      去见你喜欢的人,去做你喜欢的事,就把这些当成你青春里最后的任性。

                                                                                                                                                         ——题记

秋天的梧桐,是南城的标志。安静地街道两侧,站立着遮天的梧桐树,焜黄而厚重的梧桐叶,随风,传来低低窃语,一夜之间,落满了来去的道路。

    我读书的地方,恰好在市中心的东边,看似老旧的大街,被梧桐树沾满。每当放学铃响起,孩子们如同潮水一般涌向门外。车水马龙之间,母亲带着一副黑大的眼镜,穿着深褐色的大衣,脖子上系着一条水蓝色绸丝纱巾,她带着笑容,温暖而醒目。然后,她伸手接过我的水壶,穿梭过家长的人群,走在水泥色的人行道上。不停地问我今天发生了什么,夕阳正好,我时不时地大声而笑,仰头就可以看见梧桐树叶子黄了,可是依然枝繁叶茂,无数光阴被枝叶斑驳,一片片落在我身上,落在母亲声音里。此时,母亲手上的水壶发出叮当作响的脆声,分不清的喧哗声,还有车水马龙的哄响。上年纪的旧宅,安静地躺在街对面,各色小店,有着不同的色彩与气息,此刻,梧桐之上到处是人声鼎沸。 

    那是,我对梧桐最初的印象。

       在阳光明媚的日子里,随着携着书本的少年们,走在这样的道路,秋风一夜,已是满地的落叶。没有一丝一毫的杂乱无章,仅如母亲棉衣,覆盖在大街上。

这样的下午,有着说不出的懒散,时光被渐渐地拉长,流畅地如同一首慢板的歌曲。优雅而温柔的嗓音,撩动心弦,却无娇媚造作。我喜欢巴望有风的窗口,双臂之下是吸满了阳光的被褥,正散发着奇异的气息。不知道,如此悠然的日子,能够持续多久,有时,我感受的温暖和快乐,有这奇异的想法,我愿变成一直酣睡的猫,睡在爱人的身畔,享受你的每分每秒的亲昵。

秋意浓,这么会没有雨水相伴,每一场雨,秋意便浓一分。那时候的初中,是在外婆家度过的,城市的气息当时还未漫延到城市那一角。仿佛外婆家,就如同一个小巧的村子,人们自给自足,有这乡下恬静的气息。有这梧桐肆意地生长,有着毫无忌惮的凋零,落满街道,无人打理,只许你自己漫步其上。秋雨,是安静地,甚至是悄无声息的,如同是深爱的人就要离去,寂寞地享受着忧伤。我觉得,一场秋雨到来,世界的色彩也被清洗成单调的青灰色,此刻,我手中捏着一把雨伞,和我最爱的少年一起走在雨水里,我们穿着一样颜色的校服,同一个方向。街头三岔路口,伫立着一颗梧桐,并不高大,可是我清晰地看见三两片黄叶落入脚下的水洼中,脉络分明的金色,在这样青灰色的世界里,点起一抹亮色,少年问我你发什么呆,然后嘲笑我,不顾雨水冲出雨伞的范围,拖着我溅起一地雨水。那时,我还不知道浪漫是什么,只是知道我想一直在他身边,无论什么时候,也许浪漫是另外一种幸福,一种难以忘怀的记忆。

再后来,我再没有看见过那一片亮得耀眼的落叶,而我们也没有一直在一起。

后来,我远离故乡,独自踏上求学之路,陈旧的校园里独有一棵年逾过百的梧桐,突兀的长在校园操场边。也许是怜惜它的年纪,也许是由它陪伴了无数个岁月,迎来送走一批批的孩子,即便是阻碍了道路也无人想要挪开它的意思。最可怕的,就是时间和其他一些事物有了联系,时间就赋予了一份不可言说的意义,每当看见这棵梧桐,我就觉得很亲切,很像一种感觉。特别是坐在窗口的我,特别是开小差的我,在阳光沐浴之下的梧桐,黄金色,暗金色,还有微微的青黄,层次不一青黄不接。蓦然间,连同老师的讲课,也随风而穿梭过我的窗口。

如果可以,我一定会回家看看我家门口的梧桐,抬头仰望。

       秋天,凋零而盛放并存。万籁的萧瑟,一丝一毫的清冷,与这风中黄金的叶,悄然傲立盛放的秋花,在这矛盾的时节里,可以放在一起,就像离别和深情无法分割,时光,落在我的雨伞上,一点一点带着重量,带着不再联系的他们,带着自己的失落,才在脚下。

      在幽暗的林中,布满树痕的粗干之上,真有人曾刻下早已模糊不清的文字与图案,在某些年代中,某些人曾拉着手,安静的漫步过这一片林荫。慈祥而茂盛的叶,为他们遮蔽风雨,温暖而厚实的落叶,成为他们脚下绵长幽怨的温床。我想像着,有人曾对一个人许下的誓言,一些欢笑,一些默契,伴随着离去的身影,如同这些尘埃一齐落在了之后无人问津的时光里。春去秋来,花谢花开,是一个轮回,这些高大而漠然的灵物们,守护者我们曾拥有过的许多回忆,细数一番,成为这漫长岁月,寂寞之时的星点乐趣。

        我所在的城市,各处都遍布着法国梧桐的身影,从小到大,它们就自然地出现在我的眼中。无论是哪种岁月,它们都是高大而绵延的形象,站立在身后,仿佛是一堵存在于内心的围墙,厚重地保护住了内心某一些事物。

        在灿烂的岁月里,一切人与物,都被一股金色所覆盖,那时,我们年轻得,可以在街头巷尾肆意的打闹,无所顾忌,因为我们清楚的知道,无论如何地喧闹,终会有人站在身后,沉默地为我们撑起一片天地,陪我们度过幼稚而寂寞的童年,然后再离别的终点,欢欣地看着我们远去。

        当年我笑得灿烂,如今我笑得坚强。

[原创]每当梧桐叶落下 - 郭小冷 - 小冷斋

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017