注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小冷斋

冷山冷水冷风冷宅,冷意素面,为你却有一颗炽热的心

 
 
 

日志

 
 

【原创】淋雨  

2014-11-08 15:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    爱不等于喜欢,不等于认识,爱其实是很多不喜欢,不认识,不沟通的借口。

                                                           ——题记

    夏天的雨,往往上一刻还是晴空万里,下一刻就是乌云密布,像是喜怒无常的孩子,最初认识你的时候,也是在初夏刚刚来临,我撑着雨伞站在安静校门口。

    兴许是下过雨,早晨的温度比昨天凉了许多,操场上活动的人,也渐渐少了许多。青灰色的天际,阳光被厚重的云层覆盖。我嗅到了空气中的一丝水汽,仿佛是昨晚未消失的笔记,晨起的,有两个男人穿着西装,手拿早点匆匆穿过学校梧桐林。操场难得空旷,唯有一个少年褪去了长衫,认真地练习跑篮。漂亮的女生互相挽着对方,谈笑声悦耳动听,只是梧桐树下一滩落有绿叶的水渍,映着白色宿舍楼的一部分。雨水,成了我们认识的序章,成为一个别人不知道的秘密,有些相遇,是命中注定的,还有很多蛛丝马迹可寻

    很多年之前,我就有晨跑的习惯,南城,随处可见的梧桐,我的学校亦是如此,高大的梧桐组成了林荫小道,每次都守护着上学或是下课的孩子们。有时,我和几个朋友,拿着几本书和舍友开怀的聊天,然后再其他一群人中,看见你,对你相识而笑。纷乱的欢笑声,掩盖着风声,你与我互不打扰,也觉得惬意与默契。距上课还有一段时间,食堂里已有了稀少的学生,掀开门帘,顿时感到餐厅内的热度与早餐的香气,还有一个大妈,拖着水桶,给干燥的地方,洒上水。餐台的后台,各种炉台发出“轰隆”的工作声。我喜欢在人少的时候,坐在食堂里边听音乐边吃东西,一楼卖豆浆的漂亮女生,勤工俭学早早来打工,她看我跑步结束满头大汗,会给我盛一杯温热的豆浆,她那件纯白的工作服,一条丝质的长裙,轻盈漂亮。偶尔,她高兴,还会笑问我,雨还没停就又出来跑步了。

肚子饱饱地走出食堂,外面的世界,不知何时,下起了下雨,很多漂亮的女生,正等着她们的男友拿着伞。夏风略大,带着令人舒畅的凉意,我正踌躇着还是咬着牙,快跑过梧桐小路,跑进宿舍拿雨伞。我喜欢夏天的雨,来时并没有预兆,时而倾盆,时而又是连绵不绝,流水声漉漉而响。回到宿舍,看见舍友才开始急忙地收起阳台架上晒出的鞋子,地面上满是水迹浸透后青灰的色泽,就连远处轻雾和图书馆,方山混在一起,升起层层的朦胧感。收拾好衣物,用冷水把脸颊和手臂的汗水洗去,雨水已经小了不少,没有夏日炎炎,没有让人粘稠的感觉,还需要穿上一件外套,夏季本有的温度,逐渐蜕变成春秋般迷人的清爽。离开了江南特有的梅雨季节,不似冬雨阴寒侵体,夏雨有的难言的轻柔,却满含流动的质感。有时,我觉得夏雨的气质,像极了某一个人,有悄然的一面,也有热闹的一面,有时只是忧伤,而有时却是大声而不可名状的落泪。记得,考试前夕,即使大雨淋漓,你都瞒着雨水,等着图书馆开门,打电话催我快点起床。图书馆是学校里最高的建筑,宽敞的落地窗口,能看见学校整条大路,还有无数走来的学生。

那时,我总觉得,时光是那么美好,美好地我可以安心的挥霍。

也许,城市里也流动着同样的雨水,只是那般喧闹的地方,一些感觉会被车水马龙很快地淹没,丧失了你来临的那些意义,当我狂热的向前奔跑,不顾一切地耗尽我每天的许多时光。你仿佛在我内心深处,睁开一双明亮的眼睛,深深地凝视我。时间可以一点点地夺去我深爱的人,那些过去的岁月,也能在我心中重新找回散失过去的人。后来,我忘记了,多少的离别里,还有这样的雨水,冰凉而畅快,心中总是想着,今天错过了,明年还能遇到初夏雨水,可是,那一年,你又在哪里呢?

我也不知道了。

    我听见你的足迹,遍布了城市的角落,像是一朵凋零的花,记忆如水,为了你而泛起不平稳的足迹,没有任何事物,能为我证明,存在的,所爱的人的永恒。

    于是,撑着伞,我看见繁花盛开的花坛,看见淡笑的人们,我听见雨声,听见了你微笑的模样,雨水还是会淋进我的衣衫。我没有撼动了已然消逝的你,而是那阵阵夏雨来临时的大风,它们知道,从最开始的我们,到最终的你和我。

【原创】淋雨 - 郭小冷 - 小冷斋

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017